Objetivo:
Experimentar con distintos tipos de suelo y observar algunas de sus propiedades como la densidad,
el porcentaje en humedad, el porcentaje del aire y la solubilidad.
Hipótesis:
Trataremos
de obtener su densidad, porcentaje de aire, porcentaje de humedad y solubilidad.
MATERIAL:
1.-
mechero Fisher
2.-
vaso depresipitado
3.-capsulas de porcelana
4.-probetas
5.-
varilla de vidrio
6.-
Distintos tipos de tierra
7.-balanza
8.-embutido
9.-papel
filtro
10.-
agua
Antecedentes:
Humedad
del suelo
Se
le conoce como humedad del suelo a la cantidad de vapor de agua por volumen de
tierra que hay en una parte determinada. Establecer el índice de humedad del
suelo es de vital importancia para las actividades agrícolas. Esto es muy
importante ya que con esto se establece que:
Los niveles de humedad del suelo determinan
el momento del riego.
La humedad del suelo se puede estimar por el
aspecto del terreno.
Se debe controlar la humedad al menos en una
sección del área del campo que difiera de las demás en cuanto a la textura y
aspecto del suelo.
PROCEDIMIENTO:
1.-Colocar
una cierta porción (5 gr.) de suelo (tierra) sobre la balanza. (pesar la
tierra).
2.-obtener
su peso, anotarlo.
3.-
poner a calentar la tierra (evaporar) mediante este proceso se tiene que llevar
a cabo en cada muestra de suelo a trabajar.
5.-posterior
a esto realizar una regla de tres para obtener el porcentaje de la humedad esta
diferencia nos indica el porcentaje de humedad.
4.-despues
de un determinado tiempo (el transcurso de una hora aproximadamente) se volverán
a pesar las muestras de tierra, para que de esta manera obtengamos una
diferencia entre el peso principal y el peso final (la diferencia obtenida es la
cantidad de agua en las distintas porciones.)
HUMEDAD DE LA
TIERRA
| |||
MUESTRAS
| <><>>
PESO
NORMAL
|
PESO DESPUES DE
CALENTAR
| <><>>
% DE
HUMEDAD
|
tierra 1
|
5GR
| <><>>
1GR
|
80%
|
tierra 2
| <><>>
5GR
| <><>>
3.53GR
| <><>>
30.4%
|
tierra 3
|
5GR.
| <><>>
4.5GR
| <><>>
10%
|
MATERIALES |
PESAMIENTO DE LA TIERRA 5 GR |
3 TIPOS DE TIERRA |
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